LIFE

[LIFE] 콤부차만들기(1차발효/첫시도)

음료요정 2021. 8. 6. 13:12




이번주 친구들 휴가에 맞춰 집들이를 했는데
맛있는것도 해먹고 추억이 될만한 생산적인 것을 하고싶어서 콤부차를 직접 만들어보자고 제안을 했다 😍

올여름 37도까지 올라가는 와중...
티젠에서 파는 레몬콤부차로 갈증해소를 많이 했기때문에 직접 만들어보고 싶었는데
원데이클래스는 10만원이 넘는다고해서 발표키트를 구매해서 해보았다. 재료는 만원대인데 클래스가 12만원이라니! 용납할수없다 !

구매링크는 여기에
👉 https://smartstore.naver.com/wonderaw/products/4898005609


+ BTS 정국이도 티젠 콤부차 레몬맛을 좋아한다고 한다... 핳핳 품절대란이 있었다고.. 정국.. 역시 트렌드를 아는구만







콤부차란? 🧡
콤부차란 스코비균을 가지고 설탕이 들어간 홍차나 녹차(카페인)를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만든 것으로
신맛이 나며 탄산이 들어있는 음료이다. 콤부차는 발효과정을 거치면서 카페인의 양이 줄어들지만 약간의 카페인 성분이 있다.
그리고 약간의 알코올이 함량되어있다. 이는 개인의 민감성에 따라 다르게 나타날것이다.



콤부차의 효능 🧡
- 장 미생물 환경에 기여한다
- 간 독성을 회복시키는데 도움을 준다
- 산화스트레스 성분 퇴치에 도움을 준다
- 전립선암세포 예방 효과가 있다.



콤부차만들기 (1차발효) 재료 🧡
- 2L 유리병
- 물 2L
- 홍차잎 20g (녹차도 가능하지만 홍차가 제일 잘된다고 한다)
- 설탕 200g
- 스코비 종균 (원배양액) 200ml
- 병을 덮기위한 천이나 키 친타올 / 고정할 고무줄 (통풍이 되어야한다)




원더로우에서 스코비포함 14500원 하는 키트를 구매했고, 병에 붙혀 사용하는 온도계추가하고,
유리병은 다이소에서 2000원, 덮을 헝겊 1000원해서
3명이 배송비포함 인당 2만원 정도가 나왔다 !
해보니까 헝겁은 굳이 필요하지 않는듯 하다 키친타올로도 충분할것같다
만드는것은 간단한데 2L가 무거우니 밖에서 들고다니긴 힘들것같당




콤부차만드는 방법 (1차발효)
1. 냄비에 물을 끓이고나서 불을 끄고 잎차를 물이 식을때까지 우려낸다.
2. 따뜻할때 설탕을 휘저으면서 녹인다. 식힐때
잘 식지않는다면 얼음물에 냄비를 놓아도된다.
3. 잎차를 걸러낸다. 나는 거름망을 이용해서 했는데, 다시마팩이 있으면 안에 넣고 우려내도 좋다고 한다.
4. 스코비종균 배양액을 혼합한다. 이때부터 혼합물에는 쇠가 닿으면 안된다. 나무젓가락으로 하는게 좋다
5. 혼합물을 유리병에 담는다.
6. 스코비균을 넣는다.
7. 통풍이 되도록 천이나 키친타올로 덮고, 고무줄로 묶어 봉한다.



이 혼합물을 7일에서 10일 발효시킨다. 4일째부터 육안으로 변화가 보인다고 한다
병은 실온의 직사광선을 피한 곳에 보관하고, 흔들리지 않게 유지한다.
주기적으로 관찰하다보면 위나 옆으로 부풀어오를수 있으며, 스코비균 새로운 층이 형성된다. 처음에 넣은 스코비를 마더스코비,
새로운 층이 형성된것을 베이비스코비라고 한다. 이 베이비스코비와 1차 발효가 끝난 콤부차액을 가지고 새로운 콤부차를 또 만들수 있다!!!
성공만한다면 무한 양식 가능 !


셋이 만든 콤부차샷


다 만든 콤부차! 앞으로 일주일에서 열흘 발효시켜야한다
일주일뒤에 업데이트 하겟당!
처음에는 실패할수도 있다고 하는데 꼭 성공하길....🧡



2일차